Mein Großer isst total gerne Müsliriegel. Da er sonst eher zu den “Gesunde Jause-Verweigerern” zählt, ist das für mich eine hilfreiche Alternative, um ihn gut versorgt zu wissen.
Das folgende Rezept stammt von meiner Mama – etwas aufwändig im Zubereiten, aber die Riegel sind in einer Box lange haltbar und schmecken den Kids sehr gut. Aus eigener Erfahrung übrigens auch für die Jause im Büro super geeignet 🙂 !
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g brauner Rohrzucker
- 1 Vanillezucker oder Vanilleschote
- Prise Salz
- 3 Eier
- 350 g feines Dinkelvollkornmehl
- 200 g feine Haferflocken
- 1 Messerspitze Backpulver
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 200 g Bio Marillen klein geschnitten
- 200 g Cranberries
- 200 g Rosinen
- 100 g Dörrzwetschken klein geschnitten
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanille und Salz vermengen, Eier dazugeben und nochmals vermengen. Mehl, Backpulver und Haferflocken vermischen und unter die Eiermasse mengen. Zum Schluss die Früchte gut unterkneten.
30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Platten formen (ca. 10 cm breit und 3 cm hoch).
Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag die Platten in Riegel schneiden und bei 150° ca. 15 Minuten backen. Dabei einen Holzkochlöffel in die Tür des Backofens klemmen, damit dieser einen Spalt offen bleibt. Nur so kann die Feuchtigkeit gut entweichen. Die Riegel sollen an der Unterseite zart braun sein.
Ungefähr 3 Tage lang die Riegel nachtrocknen lassen. Wir machen das immer auf Pappkartons, die wir mit Butterbrotpapier auslegen. Dabei die Riegel jeden Tag wenden.
Gutes Gelingen!
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SchwA
Rezept von Hemma-Barbara Janesch
Foto © Astrid Schwarz
2 comments on “Jause auf Vorrat zubereiten – Müsliriegel”