Jause auf Vorrat zubereiten – Müsliriegel

Mein Großer isst total gerne Müsliriegel. Da er sonst eher zu den “Gesunde Jause-Verweigerern” zählt, ist das für mich eine hilfreiche Alternative, um ihn gut versorgt zu wissen.

Das folgende Rezept stammt von meiner Mama – etwas aufwändig im Zubereiten, aber die Riegel sind in einer Box lange haltbar und schmecken den Kids sehr gut. Aus eigener Erfahrung übrigens auch für die Jause im Büro super geeignet 🙂 !

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 250 g brauner Rohrzucker
  • 1 Vanillezucker oder Vanilleschote
  • Prise Salz
  • 3 Eier
  • 350 g feines Dinkelvollkornmehl
  • 200 g feine Haferflocken
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 200 g Bio Marillen klein geschnitten
  • 200 g Cranberries
  • 200 g Rosinen
  • 100 g Dörrzwetschken klein geschnitten

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanille und Salz vermengen, Eier dazugeben und nochmals vermengen. Mehl, Backpulver und Haferflocken vermischen und unter die Eiermasse mengen. Zum Schluss die Früchte gut unterkneten.
30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Platten formen (ca. 10 cm breit und 3 cm hoch).
Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag die Platten in Riegel schneiden und bei 150° ca. 15 Minuten backen. Dabei einen Holzkochlöffel in die Tür des Backofens klemmen, damit dieser einen Spalt offen bleibt. Nur so kann die Feuchtigkeit gut entweichen. Die Riegel sollen an der Unterseite zart braun sein.
Ungefähr 3 Tage lang die Riegel nachtrocknen lassen. Wir machen das immer auf Pappkartons, die wir mit Butterbrotpapier auslegen. Dabei die Riegel jeden Tag wenden.

Gutes Gelingen!

Amaranth-Riegel, Smoothie oder gerollte Jause? Noch mehr Jausen-Vorschläge findet ihr hier im kinderinfo-Blog.

Oder interessiert ihr euch für Nachhaltigkeit? Dann schaut euch doch einmal unsere Ideen zum Teilen, Tauschen und Mehrfach Nutzen an.

Spiele und Ideen für den Kindergeburtstags findet ihr hier im Blog und auf den kinderinfo-Liste Feste feiern, Kindergeburtstag in der Natur und Räume zum Mieten.

 

 

SchwA
Rezept von Hemma-Barbara Janesch
Foto © Astrid Schwarz

2 comments on “Jause auf Vorrat zubereiten – Müsliriegel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.